quinta-feira, 24 de janeiro de 2013


Oii genti... então hoje a pedido da minha amiga Luanna K Pereira, do Curso Técnico em Química do TECPUC, vai aí um poste bem legal sobre a QUIMICA DO CHOCOLATE, espero que gostem, bju at a próxima :D


O chocolate é um alimento amado pela maioria das pessoas, sendo que para muitos, principalmente as mulheres, ele é considerado irresistível. Outros, porém, precisam evitá-lo, alguns dizem que ele vicia e que faz engordar. Para ver se essas alegações são realmente verdadeiras e quais são os benefícios e malefícios de se comer chocolate, é importante sabermos quais são os principais componentes desse produto.
O chocolate consiste de 8% de proteínas, 60% de carboidratos e de 30% de gorduras. Como se pode ver, a quantidade de gorduras se encontra num limite superior ao que é desejável para um alimento. Isso pode ser traduzido em altas calorias, por exemplo, uma barra de chocolate de 100 g fornece 520 calorias. Os menos calóricos são o amargo e o meio amargo, seguidos pelo ao leite e, por último, o chocolate branco. Para não engordar, o recomendado é ingerir apenas 25 a 30 g ao dia, no máximo três vezes por semana.
Essa gordura ou manteiga de cacau é essencialmente saturada e não conduz a um aumento dos níveis de colesterol.
Existem mais de 300 substâncias químicas no chocolate, porém, há três substâncias especiais que queremos chamar a atenção. Elas não são nutritivas, mas nos afetam e estão relacionadas com as dúvidas se o chocolate realmente vicia.
As três substâncias são: 

  • FENILETILAMINA:


Essa é a substância responsável por provocar a sensação de bem-estar em nosso cérebro, pois ela pode acionar a liberação de dopamina, substância química do cérebro que causa a sensação de felicidade.
É verdade que o chocolate pode causar enxaqueca em algumas pessoas e isso se deve a essa substância, porque ela constringe as paredes dos vasos sanguíneos do cérebro.

  • ÁCIDO OXÁLICO:


Em cada 100 g de cacau há 500 mg dessa substância. Ela está presente em muitos outros alimentos. Se ingerido em doses acima de 1500 mg, ele pode até matar. O ácido oxálico mata pela diminuição abaixo do nível tolerado de cálcio em nosso organismo.
Mesmo em doses não letais, o ácido oxálico é perigoso porque ele forma oxalato de cálcio, que é insolúvel, que pode crescer na forma de pedras dolorosas na bexiga e nos rins.

  • CAFEÍNA:


O chocolate contém um pouco de cafeína que dá a sensação de recuperarmos nossas energias e também possui efeitos medicinais.
É interessante notar que, embora o chocolate contenha várias substâncias ativas, nenhuma delas vicia.

Nenhum comentário:

Postar um comentário