Oii genti... então hoje a pedido da minha
amiga Luanna K Pereira, do Curso Técnico em Química do TECPUC, vai aí um poste
bem legal sobre a QUIMICA DO CHOCOLATE,
espero que gostem, bju at a próxima :D
O chocolate é um alimento amado pela maioria
das pessoas, sendo que para muitos, principalmente as mulheres, ele é
considerado irresistível. Outros, porém, precisam evitá-lo, alguns dizem que
ele vicia e que faz engordar. Para ver se essas alegações são realmente
verdadeiras e quais são os benefícios e malefícios de se comer chocolate, é
importante sabermos quais são os principais componentes desse produto.
O chocolate
consiste de 8% de proteínas, 60% de carboidratos e de 30% de gorduras. Como se pode ver, a
quantidade de gorduras se encontra num limite superior ao que é desejável para
um alimento. Isso pode ser traduzido em altas calorias, por exemplo, uma barra
de chocolate de 100 g fornece 520 calorias. Os menos calóricos são o amargo e o
meio amargo, seguidos pelo ao leite e, por último, o chocolate branco. Para não
engordar, o recomendado é ingerir apenas 25 a 30 g ao dia, no máximo três vezes
por semana.
Essa
gordura ou manteiga de cacau é essencialmente saturada e não conduz a um
aumento dos níveis de colesterol.
Existem mais de 300 substâncias químicas no
chocolate, porém, há três substâncias especiais que queremos chamar a atenção.
Elas não são nutritivas, mas nos afetam e estão relacionadas com as dúvidas se
o chocolate realmente vicia.
As três substâncias são:
- FENILETILAMINA:
Essa é a substância responsável por
provocar a sensação de bem-estar em nosso cérebro, pois ela pode acionar a
liberação de dopamina, substância química do cérebro que causa a sensação de
felicidade.
É verdade
que o chocolate pode causar enxaqueca em algumas pessoas e isso se deve a essa
substância, porque ela constringe as paredes dos vasos sanguíneos do cérebro.
- ÁCIDO OXÁLICO:
Em cada 100 g de cacau há 500 mg dessa
substância. Ela está presente em muitos outros alimentos. Se ingerido em doses
acima de 1500 mg, ele pode até matar. O ácido oxálico mata pela diminuição
abaixo do nível tolerado de cálcio em nosso organismo.
Mesmo em
doses não letais, o ácido oxálico é perigoso porque ele forma oxalato de
cálcio, que é insolúvel, que pode crescer na forma de pedras dolorosas na
bexiga e nos rins.
- CAFEÍNA:
O chocolate contém um pouco de cafeína que dá
a sensação de recuperarmos nossas energias e também possui efeitos medicinais.
É interessante notar que, embora o chocolate
contenha várias substâncias ativas, nenhuma delas vicia.
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